Яблок куры не клюют — а делать закрутки лень? Сохраняем витамины на зиму в удобной и компактной форме — проживут целый год
Это интересно > 1 сентября 2025 в 08:00
Если ваша яблоня порадовала вас щедрым урожаем, можно сделать сушеные яблоки. Так вы сохраните в них все полезные микроэлементы и витамины.
Яблоки могут быть маленькими и крупными, главное — спелыми, но не перезревшими. Самый идеальный вариант — плод с плотной мякотью, тонкой шкуркой и кисло-сладким привкусом. Подходят сорта Антоновка, Гренни Смит, Симиренко.
Порядок действий несложный. Сначала вымойте яблоки и вытрите их тканью. Разрежьте каждый плод на 4 части и удалите ножом сердцевину. Нарежьте кусочки дольками, толщина каждой — около 4 мм. Нарезанные яблоки опустите в холодный раствор из 1 л воды и 1 ч. л. лимонного сока на несколько минут и промойте обычной водой, чтобы они не потемнели.
Положите на противень пергаментную бумагу и разложите на ней кусочки яблок в один слой. Нагрейте духовку до 50 °C, поместите внутрь противень и слегка приоткройте дверцу. Через 1 час переверните дольки. Поднимите нагрев до 70 °C, закройте дверцу и сушите еще пару часов. Вновь переверните фруктовые дольки, снизьте нагрев до 50 °C и сушите до готовности, приоткрыв дверцу.
Если яблочные ломтики упругие, гибкие и сухие, с оттенками охры, а кожица сморщилась и потемнела, значит, вы справились с задачей. А если дольки стали крошиться и ломаться — то у вас получились фруктовые чипсы.
Яблоки могут быть маленькими и крупными, главное — спелыми, но не перезревшими. Самый идеальный вариант — плод с плотной мякотью, тонкой шкуркой и кисло-сладким привкусом. Подходят сорта Антоновка, Гренни Смит, Симиренко.
Порядок действий несложный. Сначала вымойте яблоки и вытрите их тканью. Разрежьте каждый плод на 4 части и удалите ножом сердцевину. Нарежьте кусочки дольками, толщина каждой — около 4 мм. Нарезанные яблоки опустите в холодный раствор из 1 л воды и 1 ч. л. лимонного сока на несколько минут и промойте обычной водой, чтобы они не потемнели.
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен Журнал Уфа
Положите на противень пергаментную бумагу и разложите на ней кусочки яблок в один слой. Нагрейте духовку до 50 °C, поместите внутрь противень и слегка приоткройте дверцу. Через 1 час переверните дольки. Поднимите нагрев до 70 °C, закройте дверцу и сушите еще пару часов. Вновь переверните фруктовые дольки, снизьте нагрев до 50 °C и сушите до готовности, приоткрыв дверцу.
Если яблочные ломтики упругие, гибкие и сухие, с оттенками охры, а кожица сморщилась и потемнела, значит, вы справились с задачей. А если дольки стали крошиться и ломаться — то у вас получились фруктовые чипсы.