Секрет осенней подготовки черенков винограда: саженцы вырастут крепкими и здоровыми — соседи позавидуют урожаю
Это интересно > 26 октября 2025 в 21:00
Конец октября и начало ноября — отличное время для подготовки саженцев винограда к весне, ведь в это время лоза полностью вызревает. Если вы хорошо и на совесть подготовите черенки, то саженцы без проблем приживутся на новом месте и быстро укоренятся, и никакие болезни им не будут страшны.
Следуйте нескольким простым советам, и саженцы винограда будут крепкими и здоровыми.
Прежде всего, срезать черенки можно только с вызревших побегов. Если ветки будут незрелыми или зелеными, то черенки начнут гнить.
Для среза используйте остро заточенный нож или секатор. Подходящая длина черенка — 25−27 см, диаметр — около 7 мм. У каждого черенка должно быть около 3 глазков.
Хранить черенки лучше всего в подвале, упаковав их в увлажненный торф, опилки или песок. Главное — предотвратить промерзание. Также можно упаковать черенки в пакеты с перфорированной пленкой, чтобы не допустить их пересыхания.
Каждые пару недель проверяйте состояние черенков. Если какой-либо из них засох или начал гнить, избавьтесь от него.
Следуйте нескольким простым советам, и саженцы винограда будут крепкими и здоровыми.
Прежде всего, срезать черенки можно только с вызревших побегов. Если ветки будут незрелыми или зелеными, то черенки начнут гнить.
Следите за новостями в нашем канале Журнал Уфа
Для среза используйте остро заточенный нож или секатор. Подходящая длина черенка — 25−27 см, диаметр — около 7 мм. У каждого черенка должно быть около 3 глазков.
Хранить черенки лучше всего в подвале, упаковав их в увлажненный торф, опилки или песок. Главное — предотвратить промерзание. Также можно упаковать черенки в пакеты с перфорированной пленкой, чтобы не допустить их пересыхания.
Каждые пару недель проверяйте состояние черенков. Если какой-либо из них засох или начал гнить, избавьтесь от него.



















