Разрезали капусту — а внутри черным-черно? Вот почему это происходит — и как такого избежать
Это интересно > 12 ноября 2025 в 10:30
Опытный агроном Виктория Карелина рассказала, почему при разрезании кочана вы можете увидеть внутри черные точки и пятна.
Первая причина — сосудистый бактериоз. Это заболевание может поражать растения и в виде семян, и после прорастания, и даже после сбора урожая во время хранения овощей. Есть такую капусту уже нельзя — вкусной ее не назовешь, питательная ценность стремится к нулю.
Чтобы избежать такой проблемы, осенью грунт необходимо перекапывать и дезинфицировать. На новый сезон обязательно обработайте семена. Выбирайте те сорта капусты, которые устойчивы к бактериозу.
Вторая причина — нехватка кальция. Она возникает, если капусту слишком обильно или редко поливали, если в почве содержится избыточное количество азота. Если капуста пережила резкий температурный перепад, у нее могут начаться проблемы с усвоением кальция.
Третья причина — нехватка микроэлемента молибдена. Помимо почернения кочана, капуста начинает увядать.
Первая причина — сосудистый бактериоз. Это заболевание может поражать растения и в виде семян, и после прорастания, и даже после сбора урожая во время хранения овощей. Есть такую капусту уже нельзя — вкусной ее не назовешь, питательная ценность стремится к нулю.
Чтобы избежать такой проблемы, осенью грунт необходимо перекапывать и дезинфицировать. На новый сезон обязательно обработайте семена. Выбирайте те сорта капусты, которые устойчивы к бактериозу.
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках Журнал Уфа
Вторая причина — нехватка кальция. Она возникает, если капусту слишком обильно или редко поливали, если в почве содержится избыточное количество азота. Если капуста пережила резкий температурный перепад, у нее могут начаться проблемы с усвоением кальция.
Третья причина — нехватка микроэлемента молибдена. Помимо почернения кочана, капуста начинает увядать.



















