Полезнее моркови только ее ботва: старинные бабушкины рецепты — отвар, чай и сок для здоровья и иммунитета
Это интересно > 17 сентября 2025 в 08:00
Ученые только относительно недавно выяснили, что в ботве больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в самой моркови. Но нашим далеким прабабушкам это было известно уже давно. Неудивительно, что в старину ботву использовали для лекарственных напитков и лечебных заготовок. Так что если вы собрались на днях собирать урожай моркови — не выбрасывайте ботву в компост, как это делают 99% дачников.
Рецепт № 1: Отвар. Измельчите 1 ст. л. листьев ботвы, залейте 0,5 л кипятка и оставьте настаиваться на 30 минут. Такой отвар можно пить или использовать для полоскания воспаленного горла.
Рецепт № 2: Чай. Измельчите 1 ч. л. листьев ботвы и залейте 0,5 л кипятка, заварив как обычный чай. Он окажет полезное комплексное воздействие на все органы и системы организма.
Рецепт № 3: Сок. Ботву с 4 морковок поместите в блендер, залейте 300 мл воды и измельчайте на протяжении минуты. Процедите сок через сито — и можно наслаждаться напитком.
Кстати, из свежих листьев делают компрессы, которые ускорят заживление ран.
Рецепт № 1: Отвар. Измельчите 1 ст. л. листьев ботвы, залейте 0,5 л кипятка и оставьте настаиваться на 30 минут. Такой отвар можно пить или использовать для полоскания воспаленного горла.
Рецепт № 2: Чай. Измельчите 1 ч. л. листьев ботвы и залейте 0,5 л кипятка, заварив как обычный чай. Он окажет полезное комплексное воздействие на все органы и системы организма.
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен Журнал Уфа
Рецепт № 3: Сок. Ботву с 4 морковок поместите в блендер, залейте 300 мл воды и измельчайте на протяжении минуты. Процедите сок через сито — и можно наслаждаться напитком.
Кстати, из свежих листьев делают компрессы, которые ускорят заживление ран.