Октябрь — время для заготовки пряной зелени: лайфхак от продвинутых дачников — как сохранить витаминный заряд на зиму
Это интересно > 30 сентября 2025 в 08:00
Есть разные способы заготовки домашней зелени на зиму — заморозка, засолка, квашение. Но самый эффективный вариант, который сохранит все витамины в неизменном виде, — это сушка. Сушеная зелень в разы полезнее, вкуснее и ароматнее магазинных приправ — к тому же это ничего не стоит.
Для сушки лучше всего подходят базилик, петрушка, укроп, тимьян. На хранение отбирайте только здоровую зелень, без малейших признаков болезней. Промойте ее и оставьте на 1 час, чтобы она успела высохнуть — иначе есть риск заплесневения. Толстые стебли, корешки, сухие и пожелтевшие листья лучше удалить.
Далее нагрейте духовку до 40 °C, положите зелень на противень и поместите его внутрь на 1 час. После этого повысьте температуру до 50 °C, приоткройте дверцу и сушите зелень еще 3 часа. Затем измельчите ее в блендере.
Высушенную зелень можно хранить в стеклянных банках с крышкой или холщовых мешочках. Лучше всего подходят кладовка или шкаф, главное — хорошая вентиляция и отсутствие солнечных лучей.
Для сушки лучше всего подходят базилик, петрушка, укроп, тимьян. На хранение отбирайте только здоровую зелень, без малейших признаков болезней. Промойте ее и оставьте на 1 час, чтобы она успела высохнуть — иначе есть риск заплесневения. Толстые стебли, корешки, сухие и пожелтевшие листья лучше удалить.
Следите за новостями в нашем блоге на Дзен Журнал Уфа
Далее нагрейте духовку до 40 °C, положите зелень на противень и поместите его внутрь на 1 час. После этого повысьте температуру до 50 °C, приоткройте дверцу и сушите зелень еще 3 часа. Затем измельчите ее в блендере.
Высушенную зелень можно хранить в стеклянных банках с крышкой или холщовых мешочках. Лучше всего подходят кладовка или шкаф, главное — хорошая вентиляция и отсутствие солнечных лучей.



















