Хитрые хозяйки всю зиму копят банановую кожуру — а через год не знают, куда деть урожай: органическая подкормка за 0 рублей — лайфхак

Это интересно > 27 ноября 2025 в 06:30
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Авто Дзен-канала «Огородные шпаргалки» рассказала, зачем и как она замораживает банановую кожуру.

Оказывается, кожура этих фруктов толстая и питательная (особенно в ноябре). В ней есть много калия, кремния, магния, витаминов группы В, а также микроэлементов (молибден, цинк, медь, железо, фосфор). За зиму можно вполне спокойно накопить 3 кг этих отходов. Кстати, один пакет подкормки обойдется примерно в 200 р., так что экономия налицо.

Всего автор статьи предлагает 3 варианта заготовок:

Наш канал в Telegram
Следите за новостями в нашем канале Журнал Уфа


  • Заморозка целой кожуры в пакете. Перед этим промойте кожуру водой из-под крана и обсушите. В один пакет вместится около 5 шт.
  • Нарезка кожуры на полоски длиной 3 см. Готовые полоски укладываются в контейнеры по 0,5 л.
  • Измельчение кожуры в блендере. Разложите кашицеобразную подкормку по формам для льда.


Один кубик — это одна кожура. Для приготовления настоя просто добавьте необходимое количество кубиков в воду.

Не забывайте подписывать, когда вы замораживали ту или иную порцию. Полезные свойства кожуры сохраняются в морозилке до полугода.

Еще на Журнал Уфа

Популярное