Эту хитрость дачники держат в секрете: всего 1 капля покажет, готовы ли яблоки и груши к сбору урожая
Это интересно > 21 августа 2025 в 21:00
Есть интересный лайфхак с йодным раствором, который покажет, можно ли начинать сбор урожая яблок и груш — или еще стоит подождать. Попробуйте и вы провести такой простой научный эксперимент.
Разведите 1 каплю йода в 15 каплях воды и перемешайте. Сорвите яблоко/грушу, разрежьте плод пополам и капните на мякоть 1 каплю готового раствора. Если мякоть осталась светло-белой, смело начинайте собирать урожай. А если мякоть стала тускнеть, темнеть или даже чернеть, стоит подождать неделю-две.
Объяснение кроется в реакции крахмала с йодом. Если яблоко или груша незрелые, в них есть много крахмала. Капнув на мякоть йод, вы окрасите его в темный цвет. А если фрукт зрелый, это означает, что крахмал переварен в сахара, и йодный раствор больше не влияет на его окраску.
Есть еще пара простых признаков готовности урожая к сбору. Первый — яблоко или груша легко отделяется от ветки без малейших усилий, достаточно легкого вращения. Второй признак — самостоятельное осыпание крепких и здоровых плодов, или «падалица».
Разведите 1 каплю йода в 15 каплях воды и перемешайте. Сорвите яблоко/грушу, разрежьте плод пополам и капните на мякоть 1 каплю готового раствора. Если мякоть осталась светло-белой, смело начинайте собирать урожай. А если мякоть стала тускнеть, темнеть или даже чернеть, стоит подождать неделю-две.
Объяснение кроется в реакции крахмала с йодом. Если яблоко или груша незрелые, в них есть много крахмала. Капнув на мякоть йод, вы окрасите его в темный цвет. А если фрукт зрелый, это означает, что крахмал переварен в сахара, и йодный раствор больше не влияет на его окраску.
Есть еще пара простых признаков готовности урожая к сбору. Первый — яблоко или груша легко отделяется от ветки без малейших усилий, достаточно легкого вращения. Второй признак — самостоятельное осыпание крепких и здоровых плодов, или «падалица».