1 обработка — и репчатый лук не будет гнить: сочный и свежий месяцами — хранится вплоть до весны

Это интересно > 4 ноября 2025 в 06:00
1 обработка — и репчатый лук не будет гнить: сочный и свежий месяцами — х
Если вы заметили на луке гниль, бороться с нею уже бесполезно — процесс запущен, остановить его не получится. Поэтому лучший вариант — профилактика, и самое подходящее для нее время — ноябрь. О том, как защитить лук от гнили, рассказали авторы Дзен-канала «Огородные шпаргалки».

Еще на этапе закладки урожая необходимо отсортировать луковицы. Если на каких-то из них есть мягкие места, хранить такие овощи уже нельзя. Если же на некоторых луковицах есть незначительные дефекты, можно осторожно провести их термическую обработку. Для этого нагрейте духовку до 40 °C и прогревайте в них луковицы на протяжении 8 часов.

Наша группа в одноклассниках
Следите за новостями в нашей группе в одноклассниках Журнал Уфа


После этого просейте древесную золу и обработайте ею мягкие участки. Аналогично — с толченым мелом. Мел способен впитывать излишнюю влагу, а зола отлично обеззараживает.

Время от времени осматривайте урожай. Заметили испорченную луковицу? Срочно ее удалите, а те луковицы, которые с ней соприкасались, обработайте просеянной древесной золой.

Еще на Журнал Уфа

Популярное